Деревянные дома с каждым годом становятся все более популярными. Но у них имеются некоторые особенности, о которых следует знать. В первые 5-7 лет конструкция из бревен подвергается деформации. Этот процесс происходит с разной скоростью, особенно быстро в первые два года. Связана деформация с тем, что дерево постепенно высыхает и сокращается в объеме. Результатом становится проседание стен. Усугубляется ситуация еще и тем, что дереву вообще характерно изменение размеров в зависимости от количества влаги в воздухе или разности температур внешней среды. Если взять для примера только что построенное деревянное здание, его усадка может составлять восемнадцать сантиметров на три метра дома или на пять-шесть процентов. Конкретные показатели зависят от изначальной влажности древесины.
Факторы, влияющие на усадку здания из древесины:
- Продавливание утеплителей из пакли или другого материала, проложенных между бревен;
- Продавливание уплотнений между бревен (утеплителей на базе пакли или других материалов из льняных волокон);
- Естественные прогибы древесины, небольшие неточности, допущенные при обработке и другое;
- Плотность прилегания зазоров в конструкциях под весом кровли и вышележащих частей здания;
- Процесс усыхания дерева, пока влажность не установится на эксплуатационном уровне.
То, насколько сильно усядет дом из дерева в первый год, в большей степени зависит от того, от использованного при постройке материала:
- Брус клееный - до 3-5 см;
- Бревно оцилиндрованное - до 15 см;
- Брус профилированный - до 10-15 см (зависит от степени просушки);
- Бревно рубленное - до 15-20 см (зависит от степени просушки).
Несмотря на то, что усадка – это процесс естественный, следует быть внимательным. При значительном опускании верхней части стены возможны деформации и разрушение оконных и дверных проёмов. Коробки сдавливает слишком сильно. Это приводит к серьёзным последствиям. На оконных рамах могут появиться трещины, стеклопакеты могут лопнуть из-за перекоса рам, а створки с высокой долей вероятности заклинят. Чтобы уменьшить вероятность таких событий, монтаж дверей и окон в деревянных домах производится не слишком жёстко. Специалисты в домах, сделанных из бруса или бревна, предусматривают систему компенсации напряжений. Называется она по-разному: ОКОСЯЧКА, ОБСАДА или КОЛОДА, но по сути представляет собой одно и то же! Эти конструкции крепятся прямо в проёме. Практика их установки насчитывает уже сотни лет и появилась буквально на заре деревянного зодчества.
Окосячка – это деревянная рама (короб). Её встраивают прямо в проем здания из дерева, а затем в нее монтируют окна или двери. Благодаря окосячке проём получается скользящим (плавающим). При усадке сруб будет скользить по этой раме и не зажмёт дверной или оконный проём.
Сама по себе окосячка мешает брёвнам двигаться в горизонтальном направлении, тогда как вертикальное движение оставляет свободным. Это позволяет снимать нагрузку и не даёт дверным и оконным проёмам деформироваться. Между окосячкой и стеной прокладывают утеплителем (мхом, паклей или другим материалом).
Правильный монтаж окосячки гарантирует устойчивость дверных проемов на протяжении десятков лет. Все вертикальные нагрузки на дверные створки и стеклопакеты будут нейтрализованы, что сохранит их в целости и обеспечит полную функциональность.
Функции окосячки для проёмов окон и дверей:
- Препятствует осевому смещению и прочно соединяет горизонтальные бревна в проемах. Это способствует укреплению самих проемов и стен дома;
- Предотвращает деформации и разрушения окон и дверей, не мешая усадке деревянного дома;
- Позволяет получать оконные проемы, независимого от изменения габаритов здания. Это существенно облегчает монтаж;
- Стены деревянного дома из бревен обретают прочность и устойчивость;
- Как и наличник, окосячка является дополнительным элементом украшения дверных и оконных проемов.
Существует несколько типов окосячек для окон и дверей:
- Скользящая;
- В «закладной брусок».
Скользящая окосячка.
Если вас привлекают простота создания и невысокая цена, то следует выбрать именно этот вариант. У скользящей окосячки нет паза в вертикальных торцах проёма, который используется для закладного бруска. Благодаря его отсутствию скользящая окосячка ставится проще и быстрей. Несмотря на достоинства, такую окосячку используют редко - только при недоступности других вариантов. Для изготовления скользящей окосячки берут доску или толстую фанеру, в нижней и верхней части которой делают сквозные пазы с помощью фрезы. Нижняя часть обсадной доски закрепляется на нижний венец, используемый в качестве основания при последующей установке двери или окна. По сути, эта окосячка представляет собой обычный скользящий узел!
Окосячка в «закладной брусок»
Если вы заинтересованы в надёжности, то нужно использовать этот вид окосячки. Ее можно встретить в большинстве деревянных задний, что подтверждает надёжность этого варианта. Окосячка в «закладной брусок» может быть использована для любого типа сруба. Здесь, в отличие от скользящей окосячки, в вертикальных торцах проёма делается паз, куда устанавливается брусок (ползун). При этом в целях исключения продувания используется уплотнитель. Перед дальнейшими работами необходимо собрать обсадную коробку вместе с рамой. Затем ее устанавливают в проем и стягивают с закладными брусками. Обычно для этого используются длинные саморезы. При окосячке в «закладной брусок» конструкция может делать усадку, абсолютно не зажимая проемы. Плюс ко всему, окосячка не вывешивает брус.
Внимание. Для деревянных зданий, построенных из калиброванных бревен, чей диаметр превышает 350 мм, имеются определенные ограничения по использованию окосячки.